Чекап RPA вернет автоматизации пользу

Иван Алексеев |
29 мая 2025
Программные роботы помогают бизнесу ускорить процессы, снизить затраты и повысить точность операций. Но специалисты Primo RPA выяснили, что в 80% компаний со временем сталкиваются со сложностями в масштабировании RPA.

Специалистам Центров компетенций по роботизации нужно поддерживать уже работающих роботов, одновременно искать и отбирать новые процессы для автоматизации. Усложняется управление роботизацией — команда становится больше, требуются изменения организационной структуры и разработка новых регламентов работы. В какой-то момент становится неясно, за какие проекты браться в первую очередь и как грамотно распределять ресурсы.

Это часть нормального пути развития практики роботизации в компании. Компании проходят путь к зрелой модели через пробы и ошибки. Чтобы пройти его быстрее и с меньшими издержками, важно регулярно сверять текущее состояние с опытом других команд и получать внешнюю обратную связь.

Компания Primo RPA разработала услугу «Чекап RPA» — внешний аудит зрелости автоматизации для таких компаний. Он помогает зафиксировать текущее состояние, выявить ограничения и наметить реалистичный план развития на 6—12 месяцев. Рассказываем, как это работает.

Во время чекапа учитывается опыт компаний со всей России

В течение трех недель эксперты Primo RPA анализируют жизненный цикл роботов, архитектуру решений, цели автоматизации и организационную модель Центра компетенций. В анализе они используют экспертизу, основанную на широком практическом опыте.

В России разнообразный рынок RPA: компании используют автоматизацию с масштабами и бюджетами для решения очень разных задач. Среди клиентов Primo RPA — корпорации и отраслевые лидеры. С первых проектов эксперты компании собирают и анализируют практики: проводят сессии с заказчиками, фиксируют типовые ограничения, выявляют устойчивые решения. Это дает понимание, где теряется эффект, что мешает масштабированию и как повысить отдачу от инвестиций.

Такой подход позволяет не только оценить текущее состояние программы автоматизации, но и сравнить её с лучшими рыночными практиками. Это помогает определить конкретные шаги, чтобы перейти на следующий уровень зрелости и эффективности.
На выходе получается список наблюдений, замечаний и рекомендаций:
  • Основные выводы
  • Цели и задачи роботизации с разных точек зрения
  • Бенчмаркинг с похожими командами RPA в других организациях
  • Основные выявленные ограничения
  • Замечания по областям и процессам
  • План по необходимым мероприятиям
  • Рекомендации по областям и процессам
Методология ROM от Primo RPA обеспечивает системный подход и учитывает интересы всех участников — от ИТ до HR.
Primo RPA ROM (Robotic Operating Model)— простой и понятный подход к управлению автоматизацией на всех этапах. Он помогает собирать и отбирать идеи для автоматизации; оценивать выгоду и риски; следить за результатами и масштабировать решения.

Методология включает три этапа: идеация, оценка и приоритизация, контроль и управление результатами. Всё это нужно, чтобы автоматизация приносила реальную пользу бизнесу: экономила время, снижала ошибки и улучшала процессы. Основана на лучших практиках UiPath и BluePrism.

Анализ покажет неэффективных роботов

Чекап требуется, когда RPA внедрена больше года назад, а реализованный объем роботизации далек от потенциального: обычно автоматизировать можно до 30—40 % от всех типовых операций в компании, а по факту закрыто только несколько процентов. При этом нагрузка на команду поддержки растет, число инцидентов увеличивается, и экономический эффект роботизации снижается. Всё это — признаки того, что пора провести анализ роботизации.
Чекап поможет разным специалистам:
  • Руководителю Центра компетенций
    руководителю Центра компетенций он даст ясно понять, какие роботы и сценарии действительно эффективны, а какие стали балластом; куда именно перенаправить ресурсы, чтобы снизить нагрузку на команду и восстановить скорость масштабирования
  • Операционному директору или руководителю бизнес-функции
    покажет, где где возникают задержки и накопление задач в сквозных процессах, и предложит конкретные шаги по оптимизации потоков, согласований и взаимодействия подразделений
  • ИТ‑директору
    поможет разобраться, как роботы встроены в ИТ-ландшафт, соответствуют ли RPA политике безопасности, кто и как управляет доступами, как проходят обновления и резервное копирование, и не дублируют ли роботы функции корпоративных систем
  • Спонсорам проектов и топ‑менеджменту
    предоставляет понятную, измеримую оценку эффективности инвестиций в RPA, чтобы аргументированно подтвердить ROI и обосновать бюджеты на следующие этапы развития

Чекап помог компании ОМК

В ОМК после внедрения RPA возникла внутренняя неудовлетворенность: эффекты оказались не теми, на которые рассчитывали; процессы замедлились; команда не понимала, куда двигаться.

После чекапа компания получила рекомендации по:
  • Изменению структуры ЦК
  • Перераспределению роли и задачи
  • Улучшению коммуникации с другими подразделениями
  • Построению зрелой и устойчивой системы автоматизации
Оценка автоматизации помогла построить эффективный центр компетенций, который позволил развиваться дальше этой технологии в компании.
Чекап проекта RPA является важным элементом увеличения эффективности роботизации. Я бы рекомендовал пройти его всем компаниям, кто занимается роботами более года и видит в RPA стратегическую роль.
Павел Ульихин
Руководитель CoE по RPA, ОМК

Чекап как точка роста

Автоматизация — это не просто внедрение технологий, а стратегический инструмент для достижения бизнес-целей. Без регулярной оценки и корректировки процессов автоматизация может потерять свою эффективность. Чекап RPA — возможность переосмыслить подход к автоматизации, выявить и устранить пробелы, повысить эффективность и вернуть автоматизации ее истинную ценность для бизнеса.

Если вы чувствуете, что роботизация не работает на бизнес, как должна, — это не повод всё отменять. Это сигнал остановиться и пересобрать план ее применения. Чекап RPA как хорошая ревизия: не только покажет, где болит, но и даст четкий рецепт.

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Проверьте
Primo RPA в деле
Отправляя сведения через электронную форму, вы даете согласие разработчику Primo RPA, ООО «Примо РПА», на обработку, сбор, хранение и передачу третьим лицам представленной вами информации на условиях Политики конфиденциальности.

Вам может быть интересно

  • /
  • /